Beltane
1er Mai
Autres noms : Fête de la nuit de Walpurgis, fête du May Day, Nuit des Sorcières, Veille de Mai.
Déités de ce Sabbat : Bel (Bélénos), Cernunnos, Pan, Flora, Diane
Encens : Lilas, Muguet, Aubépine
Arbres : Saule, Aubépine, arbres fruitiers en fleurs
Fleurs : Lilas, Muguet, fleurs de Mai
Couleurs : Vert tendre, Mauve, Rose et Jaune
Pierres : Emeraude, Saphir, Quartz Rose
Planète : Vénus et la Lune
Après la fête d'Ostara, qui annonce le printemps, Beltane est la fête du feu, symbole de l'union entre la Déesse et le Dieu, afin que le Dieu puisse mourir pour renaître de la Déesse. Beltane marque l'arrivée des premiers fruits de la saison, et la promesse de récoltes abondantes. A cette occasion de grands feux étaient organisés afin de faire fuir la grêle, les gelées tardives et autres désastres météorologiques qui pouvaient détruire les récoltes. Dans certaines traditions on brûlait aussi dans un bûcher un mannequin de paille qui symbolisait l'hiver, le froid et le mal. C'était aussi la période pendant laquelle on dressait les arbres de Mai, qui étaient décorés avec des friandises, des rubans, etc...
La veille de Beltane, qui est nommée nuit des sorcières, ou nuit de Walpurgis, est dédiées aux élémentaux : gnomes et gnomides, sylphes et sylphides, salamandres, ondins et ondines, mais aussi fées et elfes. Beltane est donc l'occasion d'entrer en contact avec eux, que ce soit à travers une grande ballade en pleine nature, ou lors d'un rituel. De même que le Dieu et la Déesse s'unissent à Beltane, ce sabbat est propice à la célébration d'un Handfasting. L'eau de rosée récoltée le matin de Beltane est réputée comme étant capable de purifier et de soigner. Ce matin est aussi le seul durant lequel on peut couper des branches d'Aubépine sans mettre en colère les fées qui y habitent.
Pour cette fête vous pouvez décorer votre autel avec une nappe verte ou fleurie, des marguerites et autres fleurs sauvages (violettes, primeroses, boutons d'or, etc...), des touffes d'herbes et des bougies rouges décorée de rubans roses, verts, jaunes et mauves, ainsi que d'une couronne de fleurs. Les offrandes doivent être constituées de fleurs, de fruits, de rubans colorés et de biscuits en forme de coeur. Des rubans peuvent aussi être attachés aux arbres si vous en avez chez vous. Si vous célébrez Beltane à l'extérieur vous pouvez recréer en miniatures les fameux feux de Bel, en allumant de petits braseros dans deux chaudrons, ou en allumant deux petits feux, entre lesquels vous passerez pour être purifiés et bénis par le feu.
Pour Beltane vous pouvez utiliser l'encens suivant : mélangez un peu de sciure ou de copeaux de bois à un mélange de quatre parts de bois d'Aubépine, une part de pétales de fleur d'Aubépine, une part de feuilles de Lierre séchées et broyées, et 10 gouttes d'huile essentielle de Jasmin. Cet encens est à utiliser sur un charbon ardent comme les encens en grains classiques.
Les plats appropriés pour Beltane comportent tout ce qui est à base d'avoine, de fraises, de lait, et de vin. Vous pouvez donc servir des plats à base de fromage, de yaourt, de crème fraîche, comme des quiches au gruyère, des pailles au fromage, de la charlotte aux fraises, des bannocks (gâteaux d'avoine Ecossais), du pain à l'avoine, et de la fondue au fromage.
Pour Beltane, vous pouvez par exemple faire de l'orge au lait. Pour cela il vous faut 250 cl de lait, 250 g d'orge mondée ou perlée (se trouve dans les magasins bio), 100 g de miel et un peu de cannelle. Mettez le lait à chauffer, et dès qu'il bout versez l'orge en pluie, laissez mijoter à feu très doux, et lorsque le lait est pratiquement absorbé, vérifiez la tendresse du grain, et ajoutez le miel et la cannelle. Laissez cuire encore un peu puis servez-le tiède ou froid. Vous pouvez le conserver au frais durant une semaine.